에그 샌드위치 만들기 팡올레 양배추 계란샌드위치
에그베네딕트홀랜다이즈 소스 만들기® 글·사진 by 유나스테이블/누구나 쉽게 만들 수 있는 홀랜다이즈 소스그리고 에그베네딕트 만들기 꼼꼼하게 알려드려요에그베네딕트 만들기수란과 소스만 성공하면 된다주말 아침을 든든하게 채워줄 브런치 메뉴 중 하나가에그베네딕트이다.에그베네딕트는 빵 위에 햄, 야채, 수란 그리고홀랜다이즈소스를 올린 요리이다.이 요리는 바삭함과 부드러움이 공존하며버터와 계란의 고소함과 홀랜다이즈 소스 특유의산미가 만나 산뜻한 맛이 매력적이다.제대로 만들면 매일 먹고 싶을 정도로매력적인 맛을 지니고 있다. 이 요리에서 가장 중요한 건 수란 그리고 소스이다.수란 만들기가 힘들어 계란 후라이로 대체하는경우도 있지만, 이는 권하지 않는다.수란은 빵, 햄 그리고 소스를 하나로 묶어주는역할을 한다.계란 노른자가 요리 전체에 에그 부드럽고 깊은 풍미를 더해준다.계란후라이를 이용하면, 노른자는 살아있지만기름을 사용해 익혔기 때문에 바삭하거나 질긴 식감이 있다.그래서, 에그베네딕트가 추구하는 부드러운 식감에방해가 된다.뿐만 아니라,계란 후라이에 남아 있는 기름기가전체적인 맛을 해칠 수도 있다.이 요리에 사용하는 건 홀랜다이즈 소스이다.이 소스 만들 때 가장 흔한 실패 요인은분리 현상 그리고 노른자를 익히는 것이다.오늘은 이 2가지를 집중적으로 정리해완벽한 수란 그리고 에그베네딕트 소스 만드는 방법을 소개한다. 에그베네딕트 만들기클래식하지만 여전히 인기 만점인 브런치 메뉴⏱ 20분 소요 1인분INGREDIENTS / 필요 재료기본 재료빵 1장계란 1개시금치 30g베이컨 2장홀랜다이즈 소스가염버터 40g계란노른자 1개레몬즙 에그 1t소금후추※ 계량스푼 단위임T =Tablespoon 㴕mlt =teaspoon ϕmlDIRECTIONS.. 요리 순서1 / 홀랜다이즈 소스를 만든다.가염버터 40g를 중탕으로 완전히 녹인다.버터는 식힌다.* 버터가 끓는 상태에서 계란과 섞으면 계란이 익는다!다른 냄비에 계란노른자 1개, 레몬즙 1t소금 그리고 후추를 넣는다.중탕으로 냄비를 올린 후휘핑기로 계속 저으며 약불에서 익힌다.이때 계란 노른자가 절대(!!) 익으면 안 되기 때문에중탕볼이 냄비 바닥에 닿지 않게 주의한다.계란 노른자를 불에서 내린다.앞서 녹인 버터를 조금씩 흘러내리며동시에 거품기로 빠르게 휘젓는다.버터는 한 번에 넣으면 분리될 수 있다.그러니, 조금씩 넣으면 소스가 걸쭉해지는 걸 확인한다.만약, 너무 에그 묽으면 다시 중탕으로 올려원하는 농도가 될 때까지 계속 저으며 완성한다.완성된 홀랜다이즈 소스는 잠시 옆에 둔다.2 / 수란을 만든다.계란을 작은 볼에 미리 넣는다.냄비에 계란을 직접 깨서 넣으면 확 퍼진다.조금스럽게 뜨거운 물에 넣을 수 있게 작은 볼에 미리 넣어두는 것이 좋다.냄비에 물을 넣어 끓인다.물이 끓으면 식초를 넣은 후 회오리를 만든다.식초는 듬뿍 넣어도 상관없다.(식초 맛을 걱정하지 않아도 된다.)회오리가 거의 없어졌을 즈음,계란 넣은 볼을 조심스레 뒤집어 물에 계란을 넣는다.계란 흰 자가 완전히 익을 때까지 그대로 둔다.완성된 수란은 건져내어 찬물에 담가둔다.찬물에 담그는 이유는 2가지이다.하나는 식초 맛을 빼기 위함이다.두 번째는 잔열로 익는 걸 방지하기 위함이다.3 / 베이컨과 시금치를 굽는다. 에그 달군 팬에 식용유를 조금 두른다.베이컨을 굽는다.옆에 시금치를 넣어 볶는다.시금치는 소금, 후추로 간한다.4 / 빵을 굽는다.빵에 버터를 바르고 굽는다.전통적인 에그 베네딕트는 잉글리쉬머핀을 사용한다.근데 잉글리쉬머핀 구하는 건 너무 어렵다.햄버거빵, 모닝빵, 포카치아 등좋아하는 빵을 이용하면 된다.5 / 재료들을 조합해 에그베네딕트를 완성한다.잘 구운 빵 위에 시금치, 베이컨을 올린다.그 위에 물기 제거한 수란을 올린다.마지막으로 홀랜다이즈 소스를 쫘악 뿌린다.맛있는 브런치가 완성된다.ENJOY!글이 마음에 들면 꾹 눌러주세요.유나스테이블 글을 더 자주 보실 수 있습니다.↓쉽고 맛있게 만드는 집밥요리
